Connect with us

Политика

Гунько «обгоняет» Ляшко на довыборах в Раду — Украинские новости


Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Александр Трухин (фракция «Слуга народа») заявил, что информация о направлении на ремонт дорог 61,5 млн гривень, якобы предусмотренных для программы Министерства здравоохранения по борьбе с онкозаболеваниями, «изложена манипулятивно» .

Об этом он сказал в комментарии Украинской правде, передает Укринформ.

Депутат сообщил, что в 2020 году на реализацию программы Минздрав по совершенствованию молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний, в частности строительство онкоцентра, было предусмотрено 116 млн гривень.

«Однако в течение девяти месяцев эти средства так и не были использованы. В частности, не была разработана соответствующая проектно-сметная документация, не проведены тендеры и не выбраны подрядчики, которые будут реализовывать проект. Поэтому в сентябре Межведомственная комиссия по вопросам государственных инвестиционных проектов на своем заседании, в соответствии с регламентом и законодательством, решила оставить на проект Минздрав 1,3 млн гривен — для проведения первоочередных работ, а остальные средства перераспределить на более насущные программы», — пояснил Трухин.

В комментарии Укринформу политик уточнил, что речь идет, в частности, о реставрации главного корпуса Львовского национального университиета им. И. Франко и др.

При этом он подчеркнул, что окончательное решение о направлении государственных инвестиций на реализацию тех или иных проектов будет принимать Бюджетный комитет Верховной Рады.

Читайте также: Хирурги львовского Охматдета сделали младенцу сложнейшую операцию

«В частности, по предложениям народных депутатов, часть средств могут направить на закупку оборудования в больницу «Охматдет». Что касается строительства онкоцентра, Межведомственная комиссия по вопросам государственных инвестиционных проектов вновь рассмотрит возможность финансирования реализации этого проекта в следующем году», — отметил Трухин.

Как сообщалось, правительство по инициативе министра здравоохранения Максима Степанова поддержало решение Межведомственной комиссии по вопросам государственных инвестпроектов по перераспределению средств для проекта «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в Украине» с необходимостью предусмотрения этих средств для завершения проекта в 2021 году.

В Минэкономики отмечают, что решение комиссии о перераспределении было принято на основании мониторинга реализации проекта в 2020 году (за 8 месяцев этого года было использовано лишь 0,4% от выделенной суммы) и невозможности его выполнения в этом году.

Читайте также: Проект по диагностике онкозаболеваний будет завершен в 2021 году — Кабмин

Народные депутаты Ирина Геращенко («Европейская солидарность») и Максим Бужанский («Слуга народа») опубликовали в соцсетях сообщения о том, что якобы правительство передало деньги, предусмотренные для этого проекта, на строительство дорог.

В то же время бывший народный депутат Сергей Лещенко написал в Фейсбуке, что этот проект не успевают реализовать до конца года, поэтому средства «перебрасываются» на другие гуманитарные проекты. В то же время, по его информации, Укравтодор «от этих денег отказался, и они пойдут на Охматдет».

Фото: nashemisto.dp.ua

Comments

Новости