новини корупції

«Кировоградоблэнерго» препятствует работе домохозяйств, вырабатывающих «зеленую» энергию



Представители компании-монополиста отказывали гражданам в законных требованиях на основании сомнительных отговорок.

На протяжении последних двух лет ПАО «Кировоградоблэнерго» систематически отказывало гражданам в устройстве узлов учета электрической энергии, а также не давало возможности заключить договоры купли-продажи электроэнергии, произведенной из энергии солнечного излучения, принадлежащими им генерирующими установками.

Причина для отказа со стороны «Кировоградоблэнерго» звучала как якобы отсутствие у таких желающих сертификатов на введение генерирующих установок в эксплуатацию.

Читать также: По мнению «Кировоградгаза», потребитель всегда неправ и много должен 

Несмотря на то, что граждане ссылались на Порядок продажи, учета и расчетов за электрическую энергию, произведенную из энергии солнечного излучения генерирующими установками частных домохозяйств, который был утвержден постановлением НКРЕКП от 27 февраля 2014 года, где не предусмотрено предоставление ни одного документа, который подтвердил бы готовность генерирующей установки к эксплуатации, а следовательно, требование облэнерго о предоставлении такого документа – было незаконным.

Граждане, устав биться в «глухую стену» монополиста, пожаловались в государственные органы. В частности, изучением ситуации занялся Антимонопольный комитет. Его сотрудники, чтобы разобраться в ситуации направили «Кировоградоблэнерго» ряд информационных запросов.

В свое оправдание в компании-монополисте сообщили, что упомянутый Порядок не приведен в соответствие с нормами Закона «Об альтернативных источниках энергии», а следовательно, для устройства узла учета электрической энергии заявители обязаны подавать документ о введении в эксплуатацию генерирующей установки.

Специалисты АМКУ не признали позицию облэнерго правомерной, отметив, что согласно упомянутому Порядку и разъяснениям НКРЕКП, генерирующая установка в частном домохозяйстве считается введенной в эксплуатацию с даты подачи заявления-уведомления, так как получение от ДАБИ документа о готовности генерирующей установки к эксплуатации не предусмотрено.

Действия ПАО «Кировоградоблэнерго» регулятор квалифицировал как злоупотребление монопольным положением, из-за которого граждане понесли материальный ущерб в форме упущенной выгоды из-за невозможности продавать электрическую энергию, произведенную из альтернативных источников энергии по «зеленому» тарифу. За указанное нарушение конкурентного права предприятие получило 68 тыс. грн штрафа.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

Теги: Кировоградоблэнерго

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные новости

To Top