Головні новини

Онлайн-митин ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа (трансляция)

Начался международный траурный онлайн-митинг, посвященный памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Ее организовал Меджлис крымскотатарского народа.

Митинг ведется на крымскотатарском и украинском языках, участники выступают на крымскотатарском, украинском, английском и турецком языках. Онлайн-митинг проходить на базе облачной платформы ZOOM с одновременной трансляцией на YouTube-каналах Крымскотатарского ресурсного центра и крымскотатарского телеканала ATR и Facebook страницах Крымскотатарского ресурсного центра, главы Меджлиса Рефата Чубарова и информационного агентства «QHA Media» и ТВ-каналам.

Как сообщалось, 18 мая в Украине и в оккупированном Крыму чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году мемориальные мероприятия к 76-й годовщине преступной депортации сталинским режимом крымских татар с их исторической Родины — Крымского полуострова, проходят в условиях пандемии коронавируса и это заставило организаторов значительно изменить план их проведения. Почтение памяти жертв депортации также состоится в странах, где живут большие диаспоры крымских татар.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные новости

To Top