Connect with us

Политика

Политика США в отношении Украины не изменится после выборов — Украинские новости


Геополитическая ситуация в мире сейчас определяется столкновением либеральной демократии и авторитарной олигархии, и Украину можно считать точкой отсчета в этом противостоянии.

Об этом заявил внешнеполитический советник вице-президента США Джо Байдена и бывший заместитель министра обороны США Майкл Карпентер во время Киевского форума по вопросам безопасности, сообщает корреспондент Укринформа.

«Геополитика в XXI веке будет определяться столкновением либеральных демократий с одной стороны и авторитарных олигархий — с другой. Это столкновение двух тектонических плит, которое происходит в Восточной и Центральной Европе. В определенной степени, Украина является точкой отсчета такого столкновения», — отметил американский политик.

По его словам, такое столкновение двух систем стало причиной войны в Грузии в 2008 году и в Украине в 2014 году, когда либеральные демократические реформы и перспектива Грузии присоединиться к НАТО и Соглашение об ассоциации с ЕС в Украине оказались неприемлемыми «красными линиями» для авторитарного олигархического режима Кремля, стремившегося удержать обе страны в сфере собственных интересов.

Читайте также: Путин мечтает распределить мир по-новому — Яценюк

«То, что мы сейчас видим в Беларуси — это последний пример серьезного народного движения, которое оказывает сопротивление авторитарной олигархии. Так было во время Революции роз в Грузии, у вас была Революция достоинства в Украине, в 2018 году состоялась Бархатная революция в Армении, антикоррупционное движение распространилось в Словакии. И сейчас мы видим это демократическое движение в Беларуси. Все эти движения объединяет одна вещь — это национальное и общественное пробуждение. Они действительно делают акцент на достоинства личности, на праве граждан избирать своих представителей, решать будущее государственной политики и ориентацию собственных государств», — сказал Карпентер.

Он отметил, что сейчас протесты против авторитарной олигархии возникают во всей Центральной и Восточной Европе, и именно в 2020 году наступает решающий момент, поскольку такие движения являются уязвимыми. Ведь даже после демократических революций здоровые силы могут переживать регресс, в это же время усиливают свое влияние силы реванша. Кремль использует «темные» деньги и дезинформацию для их поддержки, чтобы эти страны оставались слабыми демократиями, которыми легко манипулировать.

«Сейчас мы находимся на решающем перекрестке, как в Восточной и Центральной Европе, так и во всем мире. Даже такие страны, как Соединенные Штаты, не имеют иммунитета против некоторых олигархических сил. Мы видели политизацию правоохранительных органов, заполнение судебной системы «своими» представителями, клеймение независимых медиа «врагами народа», что ослабляло качество демократических институтов даже в США. Мы это преодолеем, но в других странах демократические институты более уязвимы. И сейчас настал момент для возобновления единства со стороны Соединенных Штатов и их европейских союзников и партнеров для поддержки демократических движений», — подчеркнул Карпентер.

Киевский форум по вопросам безопасности основан Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» в 2007 году. Форум является ежегодным мероприятием, дискуссией на высоком уровне по актуальным вопросам национальной безопасности Украины, Черноморского региона, вопросов безопасности в Европе и глобальной безопасности в мире.

Нынешний формат мероприятия предполагает прямые включения из Вильнюса, Копенгагена, Брюсселя, Вашингтона и других городов.

Comments

Новости