Головні новини

Прокуратура АРК сообщила о подозрении «военкому Ялты» за принуждение крымчан служить в ВС России

Прокуратура АРК сообщила о подозрении в совершении военного преступления «военному комиссару города Ялты» Павлу Аксенову за принуждение крымчан служить в Вооруженных силах РФ. До оккупации Крыма Россией он был заместителем Ялтинского городского военного комиссара.

«Военный комиссар города Ялты Республики Крым» Павел Аксенов Фото: crimea-news.com

Об этом сообщает пресс служба ведомства.

«Прокуратура АР Крым сообщила о подозрении бывшему заместителю Ялтинского городского военного комиссара, а с 2015 года так называемому «военному комиссару города Ялты Республики Крым» в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны, которые заключаются в принуждении лиц служить в вооруженных силах государства-оккупанта», — говорится в сообщении.

Досудебным расследованием установлено, что Аксенов, будучи «военным комиссарома города Ялты Республики Крым» и одновременно являясь «заместителем Председателя призывной комиссии», осуществлял принудительный призыв гражданского населения временно оккупированного полуострова на срочную военную службу в Вооруженные силы РФ.

«В течение 2015-2019 годов, оккупационная власть провела 9 незаконных призывов в ряды ВС РФ, в ходе которых на срочную военную службу призвано около 19 тысяч гражданских жителей Крыма, которые, в том числе, используются для участия в военных операциях за пределами РФ. Сейчас идет очередная незаконная осенняя кампания. За «уклонение от службы» оккупанты массово преследуют крымчан, в частности путем привлечения к ответственности по уголовному законодательству РФ, предусматривающего реальное лишение свободы», — отметил прокурор АРК Игорь Поночовный.

Он указал, что указанные действия оккупационной «власти» расследуются прокуратурой автономии, как серьезные нарушения международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции (IV) о защите гражданского населения во время войны от 12.08.1949 года и являются одним из приоритетных направлений работы ведомства.

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове, поскольку согласно статье 51 IV Женевской конвенции страна-оккупант должна воздерживаться от вовлечения в любом виде населения оккупированных территорий к военной службе.
  • МУС квалифицировал аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ.
  • Весной 2019 года собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму были получены офисом прокурора Международного уголовного суда. Эксперты КПГ выражают надежду, что эти материалы помогут прокурору МУС открыть расследование по Украине, в том числе по военным преступлениям в Крыму. Кроме того, эти сведения помогут в работе на международном уровне для прекращения незаконного призыва в Крыму.
  • Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением, рассказал Александр СЕДОВ, аналитик Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности»» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные новости

To Top