Смертельные плоды медреформы: ребенка не спас диагноз по телефону

0


















06.11.2018

Медицинская реформа в Украине уже забрала свою первую жертву – на Закарпатье от кори умер ребенок, а все из-за того, что диагноз ему ставили по телефону.

Неделю назад Украину облетела новость, что в Мукачево в больнице умер 12-летний Иван Кампов, которого неделю лечили от опасной болезни дома.

К родителям остаются вопросы, почему они так долго не обращались в больницу и почему ребенок не был вакцинирован. Но оказалось, что у этой истории есть свои подводные камни.

Как рассказали родителя мальчика, плохо Ивану стало в школе. Его тут же отправили домой.

Следуя нормам медицинской реформы, где утверждается, что с врачом можно проконсультироваться и по телефону, родители связались со знакомым неонатологом, который наблюдал Ивана с рождения.

По симптомам мальчика, а это температура, головная боль и боли в горле, педиатр поставил диагноз «ангина» и назначил лечение антибиотиками.

Но через три дня у Ивана появилась сыпь. Только тогда врач диагностировал корь, но отправил мальчика лечиться домой. Через семь дней мальчику стало хуже, родители привезли ребенка в областную больницу в Мукачево, где он через четыре часа умер в реанимации.

Как рассказали в больнице, на момент поступления в инфекционное отделение состояние ребенка было средней тяжести.

Популярное: От 200 гривен и выше: Уже с 1 декабря на украинцев ждет новое подорожание

«Предварительно врачи диагностировали у него корь. Заболеванию было уже около недели, за медицинской помощью раньше к нам не обращался, привит не был. То есть имеем запоздалое поступление», — заявил главврач.

Родители считают, что причина смерти ребенка — во врачебной небрежности. В Центре общественного здоровья Украины (ЦОЗ) все оправдывают тяжелым течением кори.

Но вот там не обращают внимания на тот факт, что первоначальный и неправильный диагноз ребенку был поставлен по телефону, в духе нововведений. К тому же, от кори ребенка неделю лечили дома.

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Оставить комментарий